Еда в Таиланде что надо учесть, а к чему – привыкнуть
Содержание
Поесть в Таиланде любят. Иностранцы, попавшие сюда, часто сталкиваются с настоящим «кулинарным шоком», поскольку разнообразие и специфика местной еды сильно отличается от привычной европейской кухни. При этом она в большинстве случаев ОЧЕНЬ вкусная – это отмечают все иммигранты. Условно тайскую еду можно разделить на уличную, ту, которую подают в кафе и ресторанах и домашнюю. Также здесь есть своя культура поведения за столом. Все эти моменты мы и рассмотрим – они пригодятся тем, кто собирается оставаться в Таиланде надолго или вообще переезжает сюда на постоянное место жительства.
Специфика уличной еды
Такая еда зачастую ничем не хуже, приготовленной дома, да и по цене практически не отличается. Поэтому местные жители сплошь и рядом покупают «завтраки», «обеды» и «ужины» у уличных торговцев едой. Ее продают с лотков или макашниц (своеобразные кухни на колесах, которые перевозят при помощи велосипеда или байка).
Особенность этого вида тайской еды – ее готовят перед покупателем. Тайцы не хранят готовую еду. Если она не съедается в день приготовления – ее выбрасывают. Поэтому остерегайтесь покупать уже приготовленные горячие блюда – они могут оказаться несвежими.
Исключение составляет еда с металлических лотков. Очень часто она продается на фуд-кортах (ресторанных двориках) в торговых центрах. Это готовые блюда, которые вы можете скомбинировать по своему вкусу. Продавец дает вам тарелку с рисом, в которую аккуратно добавляет все, что вам понравится из предложенного ассортимента.
Хотите избежать проблем со здоровьем? Тогда соблюдайте следующие рекомендации:
-
Выбирайте лотки и макашницы, возле которых стоит очередь из местных жителей. Это означает, что продавец надежный, готовит вкусно и качественно.
-
Не покупайте блюда из сырых морепродуктов – нередко их просто обдают кипятком. Вы рискуете подхватить кишечную инфекцию, паразитов, а то и просто отравиться.
-
Учтите, что немало тайских блюд содержат ингредиенты, с непривычки вызывающие расстройство кишечника. Например, это может быть тамаринд, папайя, свежий имбирь, куркума, кокос. Кстати, особенно «отличается» в этом плане популярный у местных салат «Сом Там» с папайей. Поэтому заранее найдите в интернет информацию о фруктах, обладающих слабительным эффектом. Ну или просто первое время не отходите далеко от дома – мало ли что.
-
Если вам что-то не нравится (вид продуктов, запах, вы сомневаетесь в свежести предложенного блюда) – не стесняйтесь просить продавца поменять еду на более качественную. Вот тайцы не стесняются. Поэтому они часто из-за этого выглядят занудами, зато и проблем с пищеварением у них почти не бывает.
Купленную еду можно съесть сразу – в этом случае вам дадут приборы. Тарелку, вилку или ложку можно и НУЖНО протирать влажной салфеткой! Местные жители поступают так сплошь и рядом. Если вы хотите забрать еду с собой – ее поместят в полиэтиленовый пакет, а в отдельной упаковке дадут соус. Кстати, есть прямо на улице в Таиланде считается нормой – так делают абсолютно все.
Кафе, ресторанчики и рестораны
Здесь их очень много, начиная с недорогих местных кафешек и заканчивая респектабельными заведениями для обеспеченных людей. Меню разнообразнейшее: в нем есть первые и вторые блюда, закуски, всевозможные соусы, десерты (вот их мало), а также безалкогольные и алкогольные напитки (обычно это пиво). Учтите, что за воду здесь тоже придется платить. Только в самых недорогих кафе ее дают бесплатно, да и то в маленьких стаканчиках.
Интересные нюансы:
-
Если вы пришли в заведение компанией – заказ делается один на всех. При этом меню активно (и долго) обсуждается всеми участниками «застолья». Мнением официанта тоже обязательно интересуются.
-
В Таиланде принято, чтобы официант стоял рядом со столом до тех пор, пока заказ не будет сформирован. Это делается для того, чтобы помочь с выбором блюд.
-
Обычно тайцы едят ложками и вилками, а вот ножи на стол не подают. Если блюдо предполагает, чтобы его сначала разрезали на кусочки – это делается на кухне. Палочками тоже едят достаточно редко.
-
Заказанные блюда ставят на стол в общих тарелках. Затем каждый берет порцию еды на свою тарелку при помощи сервировочной ложки или своей чистой (!) ложки.
-
По правилам этикета не стоит одновременно добавлять к рису больше 1-2-х ложек 2-3-х других блюд. Сначала надо съесть их, и уже потом пробовать новые сочетания.
-
ОЧЕНЬ некрасиво по отношению тайцам, с которыми вы сидите за одним столом, оставлять на своей тарелке много недоеденной еды. Ведь она бралась из расчета на всех.
-
Также не принято просить передать блюдо, которое находится далеко от вас. Зато вы можете встать, чтобы до него дотянуться. Иногда в середине трапезы общие блюда меняют местами.
-
Невежливо предлагать тайцу попробовать что-то конкретное – это принуждение. Здесь человек сам выбирает, что ему хочется съесть.
Еще одна особенность местных кафе и ресторанов – вам могут не подать что-то из заказанного. Это делается не специально, а потому, что блюд много и готовая еда немедленно выносится к столу. Повар может просто забыть, что он уже приготовил, а что – еще нет.
Если вам не принесли блюдо, то просто напомните про него официанту. Или не напоминайте, но, когда будете расплачиваться, проверьте счет – его могут туда внести (опять-таки не специально!). Скажите, что вы этого блюда не получили и его вычтут из счета. А вот скандалить и ругаться точно не стоит.
Домашняя еда
Как уже было сказано выше, уличная еда и еда в недорогих кафе и ресторанах в принципе ничем не отличается от блюд, приготовленных дома. Да и по цене примерно такая же. Поэтому готовить или нет, каждый решает для себя сам.
Полезные советы напоследок
В Таиланде все едят с БОЛЬШИМ количеством специй и перца чили. Даже если вы заказываете еду без специй (так и говорите – «без специй») – она все равно будет острая. Правда, не настолько сильно, как в оригинале. К счастью со временем организм привыкает к острой еде – это отмечают все иммигранты. Вдобавок, перец, имбирь, куркума и лук отлично убивают болезнетворные бактерии в кишечнике, что в разы снижает риск подхватить кишечную инфекцию.
Дать чаевые за уличную еду – обидеть человека. Дать чаевые официанту – показать, что вы оценили его старания. Но если в счет уже включено обслуживание, то можно ничего не давать. Одна из гарантий того, что пред вами порядочный продавец уличной еды или честное заведение – фиксированные цены на ценниках или в меню.