За счет чего живет Таиланд?

За счет чего живет Таиланд?

Если говорить о развитии экономики, то Таиланд занимает второе место среди стран Юго-Восточной Азии. И очень многие россияне считают, что местное население живет и процветает за счет туризма. Не будет туристов – и страна погрузится в экономический кризис. На самом деле ситуация в корне неверна. Туризм приносит не больше 15% годового дохода. Причем львиную долю прибыли дают не русские, а европейские и азиатские туристы.

А вот истинные доходы приносит экспорт – примерно 2/3 валового внутреннего продукта. Так за счет чего именно живет Таиланд? Что приносить в его казну настоящую прибыль? Давайте узнаем прямо сейчас!

Автомобилестроение и электроника

Именно эти отрасли позволяют экономике Таиланда развиваться быстрыми темпами. Производство автомобилей и другого транспорта составляет примерно 45% от ВВП. Поскольку для изготовления машин необходима сталь, активно развивается и сталелитейное производство. На экспорт поставляется до 200 000 автомобилей в год. Вдобавок, почти все местные жители приобретают машины, изготовленные в Таиланде.

Это интересно! Первое место в мире по производству автотранспорта принадлежит Японии, второе – Южной Корее и Азии, а третье – Таиланду. А по производству пикапов на основе джипов Таиланд опережает лишь Америка!

Электроника, которую здесь изготавливают, пользуется большим спросом. Например, микросхемы и жесткие диски тайского производства вывели Королевство на 3-е место в мире в данной сфере. И это при том, что в Сингапуре и Малайзии (основные конкуренты Таиланда по электронике) этот продукт тоже идет на экспорт.

Полезные ископаемые

В недрах Королевства находится 40 видов полезных ископаемых, причем в больших объемах. Благодаря этому Таиланд занимает 4-е место по количеству добываемых ископаемых в регионе. Основной экспортный продукт – гипс. Масштабы его добычи такие внушительные, что, как его экспортер, Таиланд сейчас занимает 2-е место на мировом рынке. Немного меньше здесь добывают олова, хотя ранее Королевство также занимало почетное место среди мировых лидеров-экспортеров олова.

Также в больших количествах добывается:

  • свинец;

  • тантал;

  • флюорит;

  • бурый уголь;

  • серебро;

  • вольфрам.

Много внимания уделяется разработке месторождений драгоценных минералов, поскольку на этой территории находится часть «рубинового пояса» – богатое месторождение рубинов. Очень много тут и сапфиров. И, разумеется, здесь добывают жемчуг (хотя его и нельзя отнести к ископаемым).

Большие надежды на прибыль дает разработка месторождений природного газа. А вот насчет нефти закон неумолим – все месторождения считаются неприкосновенным запасом и их разработка строго запрещена.

Это интересно! С 2003 года иностранные компании, желающие инвестировать в разработку месторождений, получили определенные льготы. Так, они стали меньше платить в казну Королевства.

Промысел морепродуктов

Доходы от ловли рыбы в долларах и евро – 10% от ВВП. Это немало и правительство принимает меры по развитию данной отрасли. В частности, активно развивает рыболовный промысел и ведет работы по защите водных ресурсов. Если раньше вылов осуществлялся сетями вручную и составлял примерно 146 тонн в год, то сейчас применяется траловый метод, что позволяет добывать до 1 миллиона тонн рыбы ежегодно.

Помимо рыбы здесь вылавливают такой деликатес как креветка. Большая часть добычи приходится на Пхукет и острова, расположенные в Андаманском море и Сиамском заливе. На сегодняшний день Королевство Таиланд находится в тройке мировых стран-лидеров, поставляющих океаническую рыбу на экспорт и занимает первое место по вылову креветок.

Древесина и сельское хозяйство

И здесь правительство подошло разумно к заготовке природных ресурсов. По действующему законодательству вырубать можно не более 15% деревьев. А 25% трогать вообще нельзя. Это природоохранные объекты – национальные парки, зеленые зоны для отдыха, заповедники и т. д.

Из древесины тика, кокосовой пальмы и других пород дерева изготавливают мебель, посуду, предметы интерьера, сувениры для туристов и многое другое, что затем идет на экспорт. Здесь также активно заготавливают бамбук и ротанг, которые также идут на производство предметов быта и роскоши. Немало доходов поступает в казну от продажи каучука и латекса – их получают из сока дерева под названием бразильская Гевея. По производству данного продукта Таиланд вышел на 1-е место в мире.

Сельское хозяйство развито очень хорошо – достаточно сказать, что почти 70% населения работает именно в этой сфере. На экспорт идет рис (в этом Таиланд тоже мировой лидер), кукуруза, кокосовые орехи, сахарный тростник, соя.

Туризм

Эта сфера хотя и не играет ключевой роли в экономике, но, несомненно, процветает. Правительство делает все, чтобы привлекать иностранцев на отдых: начиная с уровня сервиса и цен, и заканчивая всевозможными развлечениями. Поэтому с каждым годом поток туристов все больше.

Европейцы, россияне и жители стран СНГ предпочитают отдыхать в курортных городах, таких как Самуи, Пхукет и другие. Их привлекает море, роскошная природа, тайская кухня и развлечения. А вот азиатские туристы больше интересуются историей, архитектурой и природой. Поэтому они обычно выбирают Бангкок.

В последние годы стало развиваться особое направление – «зимний туризм». Такие туристы прибывают в Королевство осенью (обычно в ноябре) и живут здесь до весны (март-апрель). Эти люди предпочитают провести холодные месяцы не у себя на родине, а в теплых краях и Таиланд в этом отношении один из самых выгодных и привлекательных вариантов.

Это интересно! Наибольшую прибыль Таиланду приносят туристы из Европы, Малайзии, Японии, Китая и лишь потом – из России. Общая прибыль от россиян – примерно 10-15% в год от общего потока туристов.