Налог на добавленную стоимость в Болгарии

Налог на добавленную стоимость в Болгарии

Законодательство об НДС в Болгарии в целом такое же, как и законодательство ЕС об НДС. НДС применяется ко всем товарам или услугам, выполненным в Болгарии или любой другой стране-члене ЕС.

Ставки НДС в Болгарии

  • 20% на все товары или услуги
  • 9% на проживание в отеле
  • 0% на внутренние и международные перевозки

Важные нюансы, которые следует учитывать

  • Экспорт за пределы ЕС облагается нулевой ставкой, а импорт облагается болгарским НДС и оплачивается импортером.
  • НДС внутри Сообщества подлежит возмещению НДС болгарским получателем при определенных условиях: когда поставщик учрежден в другом государстве-члене ЕС и не зарегистрирован в качестве плательщика НДС в Болгарии. Также при идентификации получателя НДС в Болгарии
  • Покупка нового автомобиля из другой страны ЕС является сделкой внутри сообщества.
  • Обратная плата также применяется, когда болгарский получатель получает услуги от иностранных поставщиков. Налог уплачивается получателем, если поставщик является налоговым лицом-нерезидентом и доставка облагается налогом.

Налогооблагаемое лицо

Все резиденты, т.е. иностранцы, проживающие в Болгарии. Для резидентов налоговая ответственность означает доход, полученный из источников в Болгарии и за границей. Налоговые обязательства иностранцев применяются к доходам, полученным из источников только в Болгарии.

Резидент – это лицо

  • которое имеет постоянный адрес в Болгарии
  • которое находится в Болгарии более 183 дней в любой 12-месячный период
  • которое было отправлено за границу болгарским правительством, государственными органами и/или организациями, болгарскими предприятиями и членами семьи
  • чей центр жизненных интересов находится в Болгарии

Иностранцами считаются лица, не попадающие под вышеуказанные категории.

Условия платежа

  • Налоговый период составляет один календарный месяц, если не указано иное.
  • Налоговая отчетность должна быть представлена ​​не позднее 14-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, относящимся к декларации.
  • Если налог подлежит уплате, он должен быть уплачен в соответствующее региональное управление НРО в течение срока подачи налоговой декларации, указанного выше.

Регистрация НДС в Болгарии

Регистрация в соответствии с Законом о налоге на добавленную стоимость является обязательной или необязательной.

Регистрация по НДС обязательна:

  • Если налогооблагаемый доход компании равен или превышает 50 000 левов в течение 12 месяцев подряд. После окончания 12-го налогового периода, когда была начислена сумма, регистрация должна пройти в течение 14 дней.
  • Если международные продажи в Болгарии превышают 70 000 левов за календарный год
  • Если приобретения внутри сообщества превышают 20 000 левов в текущем году
  • Если налогооблагаемое лицо ЕС продает товары с договором на установку в Болгарии (если товары не поставляются зарегистрированному плательщику НДС лицу)

Обратите внимание, что процедура регистрации занимает 14 дней после подачи заявки. В ней должны быть указаны основания для регистрации и она должна быть представлена вместе с информацией о ежемесячном налогооблагаемом обороте за 12 месяцев.

Освобождение от НДС в Болгарии

Список исключений такой же, как и в директивах ЕС.

Вот несколько примеров:

  • Сделки со «старыми» зданиями (частями зданий) и прилегающими землями или земельными участками не урегулированного права, сдача в аренду для целей проживания физическим лицам
  • Финансовые и страховые услуги
  • Некоммерческая деятельность право уполномоченных учреждений
  • Некоторые услуги, связанные со здоровьем, образованием, религией, культурой и т. д.
  • Поставка товаров, в отношении которых налоговый кредит по НДС не был использован в силу законодательных положений
  • Для инвестиционных проектов, связанных с импортом машин и оборудования стоимостью более 5 000 000 евро, Болгария предлагает двухлетнее освобождение от НДС для импортируемого оборудования.

Специальные режимы регистрации НДС

Если незарегистрированная компания предоставляет или покупает услуги в другом государстве-члене ЕС, заявление необходимо подать за 7 дней до оказания или получения услуги.

Регистрация нерезидентов по НДС

Лицо-нерезидент, которое не учреждено в Болгарии, но продает налогооблагаемые товары на территории страны.

Отчетность по НДС

Все компании, зарегистрированные как плательщики НДС, должны декларировать и уплачивать НДС ежемесячно до 14 числа следующего месяца.

Все счета-фактуры (включая зарубежные) и кредит-ноты, полученные в течение текущего месяца, должны быть включены. Счета-фактуры могут быть включены в течение следующих 12 месяцев.

Возврат НДС

Налоговые органы обязаны возместить НДС в течение четырех месяцев (три месяца для взаимозачета и 30 дней для фактического возмещения) после подачи декларации. Для внутрисоюзной отправки и поставки товаров предусмотрен более короткий порядок возмещения НДС.

Поставки товаров и услуг внутри Сообщества получателям, зарегистрированным для целей НДС в других странах-членах ЕС, должны быть включены в декларации VIES )Система обмена информацией по НДС).

При нарушении Закона об НДС применяются серьезные штрафы.

Двойное налогообложение в Болгарии

Мера двойного налогообложения предлагает налоговые льготы для компаний, работающих в нескольких странах. Болгария заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 65 странами, чтобы избежать двойного налогообложения.

Например, это касается иностранных инвесторов, которые получают доход из двух разных юрисдикций. Наряду с соглашениями об избежании двойного налогообложения Болгария также подписала несколько протоколов обмена информацией, чтобы иметь четкое представление о юридических лицах, запрашивающих освобождение от двойного налогообложения.

Страны, заключившие с Болгарией соглашения об избежании двойного налогообложения:

Албания, Алжир, Армения, Австрия, Азербайджан, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Канада, Китай, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Индия, Индонезия, Иран , Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Иордания, Казахстан, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Кувейт, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Катар, Молдова, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Испания, Сингапур, Словакия, Словения, Южная Африка, Швеция, Швейцария, Сирия, Таиланд, Турция, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Узбекистан, Вьетнам, Югославия, Зимбабве.