Избранное Избранное 0
Читается за: 9 мин.

Самые сильные паспорта в 2023 году

image
908
12.06.2023

Лучший паспорт для экономических возможностей

Henley Passport Index составляется иммиграционной консалтинговой фирмой Henley & Partners. Он также объединил данные своего паспортного индекса с показателями ВВП Всемирного банка, чтобы создать показатель Henley Passport Power, который указывает «процентную долю мирового ВВП, которую каждый паспорт предоставляет своим владельцам без визы».

Этот показатель может быть ценным инструментом для деловых путешественников, инвесторов и всех, кто планирует эмигрировать. Но этот фактор также проливает свет на «постоянно растущее экономическое неравенство и неравенство в уровне благосостояния, которые определяют наш мир», — говорит председатель Henley & Partners д-р Кристиан Кэлин. Он изобрел паспортный индекс почти 20 лет назад на основе данных Международной ассоциации воздушного транспорта.

Например, владельцы нигерийских паспортов могут посещать без визы только 46 направлений (20% мира), при этом на эти страны приходится всего 1,5% мирового ВВП. Запись с самым низким рейтингом в рейтинге Henley Passport Power занимает афганский паспорт, который обеспечивает безвизовый доступ только в 27 стран и менее 1% мирового экономического производства.

Это на 166 безвизовых направлений меньше, чем в Японии — самый большой разрыв в мобильности за 18-летнюю историю индекса. Это означает, что граждане стран с самым низким рейтингом индекса, включая Ирак (безвизовый режим 29 баллов) и Сирию (безвизовый режим 30 баллов), лишаются многих возможностей для экономической мобильности и роста, говорится в отчете.

Самые сильные паспорта в мире в 2023 году

  1. Япония (193 направления)

  2. Сингапур, Южная Корея (192 направления)

  3. Германия, Испания (190 направлений)

  4. Финляндия, Италия, Люксембург (189 направлений)

  5. Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция (188 направлений)

  6. Франция, Ирландия, Португалия, Великобритания (187 направлений)

  7. Бельгия, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, США, Чехия (186 направлений)

  8. Австралия, Канада, Греция, Мальта (185 направлений)

  9. Венгрия, Польша (184 направления)

  10. Литва, Словакия (183 направления)

Украинские и российские паспорта

Война в Украине еще не оказала существенного влияния на показатели России и Украины в Индексе паспортов Henley.

Обе страны занимают примерно одинаковую позицию «на бумаге» с момента начала вторжения в феврале 2022 года. Россия занимает 49-е место с 118 баллами, а Украина занимает 36-е место с безвизовым доступом в 144 страны.

Однако, закрытие воздушного пространства и санкции означают, что гражданам России фактически запрещено путешествовать в большинстве развитых стран мира.

Украинцам, с другой стороны, было предоставлено право жить и работать в ЕС на срок до трех лет в рамках экстренного реагирования на войну.

За последнее десятилетие Украина была одним из лидеров рейтинга Henley Passport Index, поднявшись на 24 позиции. И, вероятно, войдет в первую десятку, если страна вступит в ЕС, говорится в отчете.

Страны, занимающие высокие позиции в индексе, растут быстрее

Страны с самым высоким рейтингом в индексе — это страны с более открытой экономикой, которая поощряет иностранные инвестиции и международную торговлю. Они «имеют тенденцию к более быстрому росту, являются более инновационными и продуктивными и обеспечивают более высокий доход и больше возможностей для своих граждан», — говорит Кэлин.

Примером, подтверждающим данный тезис являются Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые за последние 10 лет подскочили в индексе на 49 позиций, поднявшись на 15-е место, имея доступ к 70% мирового ВВП.

Но противоположное верно для стран, находящихся ниже в рейтинге. Есть развивающиеся страны со значительным и растущим частным богатством, которые еще не установили геополитические, дипломатические и торговые отношения, которые позволяют их правительствам подписывать безвизовые соглашения с другими странами, что ведет к безвизовому режиму.

Две крупнейшие мировые экономики, США и Китай, вносят 25% и 19% мирового ВВП соответственно, но владельцы американских паспортов могут получить доступ к 43% мирового ВВП без визы, по сравнению с 7% для владельцев китайских паспортов.

«Паспорта, которые у нас есть, являются не просто проездными документами, они в очень значительной степени определяют доступные нам возможности, свободы, которыми мы пользуемся, и масштаб возможностей, доступных нам», — говорит Келин.

Мы ожидаем, что  промышленные и политические лидеры будут способными людьми, которые ценят свою власть и способны понимать последствия своего управления.

Мы верим, что они могут действовать ответственно, слушать и учиться, а также принимать важные решения, которые могут способствовать более широкому коллективному интересу.