Избранное Избранное 0
Читается за: 11 мин.

Самый лучший турецкий кофе: где можно купить?

image
4546

Содержание

Если вы планируете побывать в Стамбуле – обязательно сходите на улицу Tahmis Sok. Там у одного из выходов с Египетского рынка находится небольшой магазинчик, слава о котором распространилась далеко за пределы Турции. Это Kurukahveci Mehmet Efendi – настоящий рай для тех, кто любит качественный кофе. Не бойтесь, что не сможете его найти! 

  • Во-первых, рядом с ним ВСЕГДА стоит очередь из десятков людей (для сравнения: самая «многолюдная» очередь в Стамбуле – это 5, максимум 6 человек).

  • Во-вторых, от магазинчика так благоухает жареным свежесмолотым кофе, что пройти мимо попросту невозможно.

Немного истории

Kurukahveci Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди) – марка кофе No1 в Турции. Магазинчик открылся в 1871 году и до сих пор сохранил непритязательный экстерьер. Но вот продукция, выпускаемая этой компанией, уже давно экспортируется в 50 стран мира.

В чем же секрет такой популярности? Как ни странно – в человеческой лени. Получив в наследство от отца кофейный магазинчик, молодой человек по имени Мехмет придумал очень необычный способ, чем привлекать покупателей. До этого в Стамбуле продавали только зеленый кофе. Поэтому перед тем, как приготовить напиток, зерна требовалось поджарить, а затем измельчить. Мехмет решил продавать уже жареный молотый кофе – чтобы покупателям не пришлось самим с этим возиться.

Изобретение настолько пришлось по душе туркам, что вскоре у магазинчика днями напролет стояла очередь. Люди покупали кофе на 2-3 дня (чтобы не выветрился аромат), а затем приходили за новой порцией. В результате у входа в помещение всегда было многолюдно, что, в свою очередь, привлекало все новых покупателей. Со временем бизнес перешел к сыновьям Мехмета, которые вывели его на международный уровень.

Какой именно кофе производит Mehmet Efendi?

В ассортименте торговой марки есть как кофе в зернах, так и молотый. Кроме того, в 2016 г. был создан сорт растворимого кофе – «Черное Золото» (Black Gold). Это элитный кофе, который всего год спустя уже стали экспортировать в Германию.

Если вы хотите купить натуральный кофе, советуем вам выбрать из следующих:

Turkish. Смесь сортов колумбийской арабики сильной обжарки. Аромат приятный, с нотами поджаренного белого хлеба, карамели и специй. Для него характерно чуть горьковатое ореховое послевкусие.

Filter Coffee. Эта линейка включает в себя несколько сортов кофе, различающихся вкусовой палитрой:

  • колумбийский (тропические фрукты, миндаль, шоколад, фундук);

  • эфиопский (цветы, цитрусовые, экзотические фрукты, миндаль);

  • азиатский (пшеничные гренки, карамель, какао, шоколад, орехи, ваниль);

  • гватемальский (шоколад, фрукты, цветы, карамель).

Серия адаптирована под европейские вкусы и создана специально для приготовления в кофемашинах.

Press Pot. Колумбийская арабика сильной обжарки с шоколадно-карамельным вкусом, и дымно-ореховым послевкусием. Слегка горчит.

Espresso. Купаж из 7-ми сортов арабики (Гватемала, Колумбия, Коста-Рика) сильной обжарки. Во вкусе отчетливо слышны ноты шоколада, цитрусовых и гренок из белого хлеба. Послевкусие очень приятное, шоколадно-миндальное.

Магазинчик Мехмет Эфенди – специфика работы

Сразу подготовьтесь к тому, что стоять в очереди придется долго. С раннего утра и до позднего вечера здесь полно народу. Людей обслуживает сразу 2 продавца, которые заняты исключительно покупателями. Магазин полностью застеклен, поэтому покупатели видят все, что происходит внутри. А посмотреть точно есть на что! С правой стороны магазина отведено место под обжарку, помол и упаковку кофе, где трудятся 4 парня. У каждого из них своя задача.

Сперва один из работников обжаривает кофе на специальном станке, после чего засыпает их в огромную кофемолку. Молотый кофе он относит к месту упаковки. Там еще один парень насыпает кофе в специальные пакеты. Причем делает это с потрясающей скоростью и точностью (вес затем обязательно проверятся на весах). Заворачивает пакеты следующий работник: его виртуозному умению быстро, аккуратно и ловко завернуть пакет определенным образом можно любоваться без устали.

Четвертый работник упаковывает пакет в лист плотной фирменной бумаги, которая улучшает герметичность упаковки. Кроме того, это отличный рекламный ход – на бумаге изображен логотип торговой марки. Полностью запакованный кофе он относит к окошку продавцов и складывает в штабеля.

Примечательно, что в очереди никто не ругается, не шумит, не жалуется: «ну почему так долго?!». Нет, покупатели спокойно ждут, пока подойдет их очередь. Турки считают, что за хорошим кофе можно и постоять – зато потом несколько дней в доме будет напиток, лучше которого в Турции нет!

Интересные факты о Kurukahveci Mehmet Efendi

  1. Технология обжарки кофейных зерен, а также способы их помола были изобретены именно в Турции. И это несмотря на то, что абсолютно весь кофе – импортный. Его закупают в Европе, Америке и Азии.

  2. При составлении бленда используется от 2-х до 7-ми сортов кофе. Причем каждый сорт обжаривается отдельно – это позволяет максимально раскрыть вкус и аромат зерен, а затем создавать из них восхитительные купажи.

  3. На предприятии Мехмет Эфенди процесс обжарки, помола и упаковки продукции автоматизирован на 90%. В магазинчике в Стамбуле наоборот – практически все процессы выполняются по старинке. Даже некоторое оборудование можно назвать антикварным!

  4. В 2015 г. над брендом поработал итальянский дизайнер Эрме Телли. В результате внешний вид упаковки, а также логотип поменяли, сделав их современнее.

Это интересно! В Европу кофе попал во время осады Вены турками: османские солдаты меняли у австрийцев кофе на другие продукты. Одновременно они делились с ними некоторыми секретами обжарки, помола и заваривания напитка.



Поделитесь статьей: