Работа в Таиланде для иммигрантов

 Работа в Таиланде для иммигрантов

Королевство Таиланд всегда было дружелюбно по отношению к иммигрантам, но в ситуации с мировым кризисом уровень безработицы существенно возрос. Поэтому сейчас правительство приняло меры, чтобы уменьшить поток иммигрантов. И одна из них – определенные ограничения на работу для иностранцев.

Кому в Таиланде работать хорошо?

Вы квалифицированный специалист с большим опытом работы? Отлично разбираетесь в своем деле и имеете впечатляющее резюме? Это все прекрасно, но вот шансы легально трудоустроиться у вас будут, только если ваша профессия входит в перечень разрешенных правительством. Самые востребованные вакансии следующие:

  • Научный работник.

  • Программист.

  • PHP-программист.

  • IOS-разработчик мобильных платформ.

  • Разработчик React Native.

  • Веб-дизайнер.

  • Дизайнер.

  • Переводчик.

  • Преподаватель английского языка.

Это варианты с хорошими перспективами и достойной оплатой. Не останутся без работы и менеджеры по логистике, менеджеры по бронированию и продаже билетов, начальники отдела продаж в коммерческих организациях и репетиторы английского языка. Помимо этого, можно найти и некоторые другие вакансии – их размещают на специализированных интернет-ресурсах.

Если вы планируете работать в Таиланде и жить на эти деньги – займитесь поиском работы заранее. Лучше всего ехать туда только когда у вас на руках будет оформленный рабочий контракт. Иначе вы рискуете оказаться в чужой стране без средств к существованию и будете вынуждены устраиваться на нелегальную работу. Чем это чревато, мы расскажем чуть дальше.

Какие работы для иностранцев под запретом?

Их очень много, а точнее ОЧЕНЬ много. Например, вы не сможете заниматься сельским хозяйством, животноводством, рыболовным промыслом. Строительство, торговля, вождение всех видов наземного транспорта, производство сувенирной продукции, работа юристом, бухгалтером, секретарем, адвокатом, туристическим гидом, экскурсоводом, офис-менеджером, парикмахером, мастером маникюра, изготовление обуви – это лишь малый перечень того, что вы НЕ МОЖЕТЕ делать в Таиланде.

Нелегальное трудоустройство

Немало россиян переезжая в Таиланд, рассчитывают устроиться на нелегальную работу. Это возможно, но вы должны понимать, чем рискуете. Судите сами.

Если вы выполняете работу, которую закон запрещает иностранцам – можете получить штраф от 2 тыс. ТНВ, до 100 тыс. ТНВ. А в некоторых случаях – тюремный срок до 5 лет. Работодателю, который решил обойти закон, но не сумел этого сделать достаточно ловко, придется раскошелиться на сумму в 100 тыс. ТНВ или отсидеть в тюрьме 6 месяцев.

Работа в Таиланде: плюсы

Безопасность, стабильная валюта и стабильные цены в сочетании с невысокими расходами на аренду жилья, питание и одежду дают возможность прилично жить на скромную по российским меркам зарплату. Так, зарплаты от 7 до 9 тыс. ТНВ считаются средними, а в рублях это будет примерно 12 600 – 16 200.

К положительным моментам работы здесь относят доброжелательное отношение к иммигрантам, готовность помочь новичку в коллективе (разумеется, если вы тоже ведете себя соответственно). Есть неплохой перечень легальных вакансий для иностранцев, где опытный, квалифицированный специалист сможет найти подходящий вариант.

Но самое главное, здесь у вас гарантированно будет возможность открыть честный бизнес. Практически все тайцы добросовестно относятся к своим обязанностям, любят и умеют работать в коллективе, не крадут.

Работа в Таиланде: минусы

Из-за кризиса и безработицы власти Таиланда в первую очередь озабочены тем, чтобы обеспечить рабочими местами местное население. Поэтому круг легальных вакансий для иностранцев ограничен. Как и виды бизнеса.

Кроме того:

  1. Трудности при получении рабочей визы – обычное дело.

  2. Если вы оформляете разрешение на работу – в нем прописывается профессия и должность. Меняете место работы? Все документы надо оформлять заново.

  3. Местные предприниматели предпочитают нанимать «своих», поскольку оформлять иммигранта сложно и хлопотно.

И еще – если у вас пока нет гражданства или вида на жительство, то, скорее всего, вам придется раз в 3 месяца выезжать из страны, чтобы продлить неиммиграционную визу.

Собственный бизнес в Таиланде

Это один из способов получить легальное трудоустройство, однако ни гражданство, ни вид на жительство это не обеспечит (по крайней мере сразу). Поэтому в течение определенного времени вам придется периодически продлевать неиммиграционную визу категории B (ведение своего бизнеса).

Кроме того, это недешевое удовольствие. Чтобы открыть свое дело, понадобится от 1 до 3-х млн. ТНВ. Это примерно 2-6 млн. рублей. Добавьте сюда услуги компании, занимающейся регистрацией нового бизнеса – это еще от 50 до 90 тыс. ТНВ (от 100 тыс. до 180 тыс. руб.).

Самые распространенные виды бизнеса среди россиян следующие:

  • туристическое агентство;

  • агентство недвижимости (аренда, продажа);

  • прокат автомобилей.

При этом быть единственным владельцем фирмы вы не сможете – вам обязательно нужен тайский партнер. И доля его уставного капитала должна составлять 51% минимум. Это означает, что контрольный пакет будет в его руках. Более того, вы не имеет права работать на своей фирме, а лишь нанимать персонал и управлять.

Вместе с тем вести в Таиланде бизнес очень просто, при условии, что вы не нарушаете закон и не обманываете своих клиентов.

Заработок на инвестировании

Он дает очень хорошие результаты, но требует серьезных вложений и немало времени на оформление необходимых документов. Так, сначала надо обратиться в совет Таиланда по инвестициям, чтобы получить разрешение. Затем получить неиммиграционную визу на 3 месяца категории IM (инвестиции совместно с Тайскими Министерствами). Эту визу также придется продлевать (сроки индивидуальные). Наконец, прямая инвестиция должна быть не меньше 100 млн. ТНВ (примерно 200 млн. руб.).